COMMENT PRÉPARER LE MATÉ ?
1 . FAIRE CHAUFFER DE L'EAU
IMPORTANT ! Si vous avez choisi la calebasse traditionnelle (en courge), il est très important de la curer avant sa première utilisation :
Pour curer votre calebasse traditionnelle, il faut :
1. Remplir entièrement la calebasse d'eau bouillante.
2. Laisser la calebasse remplie d'eau pendant 1 à 2H (pour ramollir les parois)
3. Vider l'eau puis racler délicatement les parois intérieures de la calebasse à l'aide d'une cuillère.
4. Une fois que les parois sont lisses, bien rincer la calebasse.
5. Enfin, Laisser sécher la calebasse sur le côté (jamais tête vers le bas)
6. La calebasse est sèche, vous pouvez l'utiliser !
Pour préparer le maté vous allez avoir besoin d'eau chaude pour boire votre maté, vous pouvez faire chauffer de l'eau à l'aide d'une plaque chauffante, d'une bouilloire, au micro-onde ou par n'importe quel autre moyen.
Il est important que vous utilisiez de l’eau chaude et non de l'eau bouillante pour éviter de rendre le maté trop amer !
La température idéale est entre 70-80°C
Pour ça il vous suffit d'arrêter de chauffer l'eau juste avant qu'elle n'arrive à ébullition.
En faisant ça l'eau sera parfaite pour boire votre maté.
2 . VERSER LE MATÉ ET SECOUER
Facile ! Il vous suffit de verser le maté dans la calebasse.
Pour boire votre maté dans les meilleures conditions, nous vous conseillons de remplir la calebasse jusqu'au 3/4. C'est comme ça que les Argentins le prépare dans la tradition et c'est le dosage conseillé.
Plus vous mettez de maté dans la calebasse et plus votre maté sera puissant, à vous de trouver votre équilibre parfait.
Une fois la calebasse remplie couvrez-la avec votre main puis retournez-la et enfin secouez-la plusieurs fois pour faire remonter la poussières de maté au dessus et bien mélanger le maté.
Bien mélanger votre maté vous évitera d'aspirer de toutes petites particules de maté à travers la paille filtrante.
3 . PENCHER LA CALEBASSE POUR FORMER UN PUIT
Comme sur l'image d'illustration !
Inclinez la calebasse pour que le maté repose sur un côté.
Puis versez lentement un tout petit peu d'eau dans l'espace créé. Cela va permettre à votre maté de s'humidifier et de conserver la forme du puit.
Rappellez-vous que pour éviter de brûler le maté et d'en réduire le goût, l'eau ne doit pas bouillir.
Laissez reposer 2 petites minutes avant de continuer la préparation (votre maté s'imbibe et donc se consolide).
4 . PLACER LA BOMBILLA
Une fois le petit filet d'eau versé (étape 3) il vient maintenant le moment d'insérer la bombilla (la paille filtrante).
Placez la bombilla dans l’espace vide à côté du tas de feuilles, en faisant attention de ne pas défaire le tas.
Une fois la bombilla placée dans le côté vide de la calebasse, il ne faut plus la bouger par la suite.
Astuce : Boucher le dessus de la bombilla avec son pouce au moment de la placer permet d'éviter que des feuilles de maté passent au travers du filtre.
5 . VERSER L'EAU CHAUDE ET SAVOURER LE MATÉ
C'est le moment de remplir la calebasse d’eau chaude.
Versez délicatement une quantité suffisante d’eau dans la partie vide du maté, de sorte que toute l'herbe soit dans l’eau.
Ensuite laisse reposer le maté pendant quelques secondes avant de le boire.
Pas besoin d'attendre plus longtemps mais faites attention à ne pas vous brûler en voulant le boire trop vite.
Le maté est maintenant imbibé et votre maté est prêt !
Rappel : Il est important d'utiliser de l’eau chaude (idéalement entre 70-80°C) et non de l’eau bouillante pour ne pas altérer le goût du maté !
6. BOIRE ET PARTAGER LE MATÉ !
Le maté se boit seul (évidemment) mais c'est avant tout une boisson de partage.
Alors, vous voyez que ce n'est pas si compliqué ! 😇
La préparation du maté est facile, c'est juste un petit coup de main à prendre. Une fois que vous serez un vrai Matéro n'hésitez pas à partager le maté en famille, entre amis ou au travail avec les collègues.
C'est cadeau ! Nous vous offrons 5€ pour chaque personne à qui vous recommanderez Mimaté dans le cadre de notre programme fidélité .
→ Cliquez-ici pour parrainer un(e) ami(e)
COMMENT ENTRETENIR LA CALEBASSE ?
La calebasse traditionnelle est faite en Argentine à partir d'une courge, c'est donc un récipient 100% naturel.
Cette calebasse a besoin d'être curée avec sa première utilisation afin de nettoyer les parois encore recouvertes de petits morceaux de courges séchés.
Pour curer votre calebasse traditionnelle, il faut :
1. Remplir entièrement la calebasse d'eau bouillante.
2. Laisser la calebasse remplie d'eau pendant 1 à 2H (pour ramollir les parois)
3. Vider l'eau puis racler délicatement les parois intérieures de la calebasse à l'aide d'une cuillère.
4. Une fois que les parois sont lisses, bien rincer la calebasse.
5. Enfin, Laisser sécher la calebasse sur le côté (jamais tête vers le bas)
6. Votre calebasse est sèche, vous pouvez l'utiliser.
Si vous avez une calebasse en aluminium ou en bois, pas besoin de la curer !
Tout dépend du modèle de calebasse que vous avez.
Calebasse traditionnelle :
- Pour garder votre calebasse traditionnelle longtemps et en bon état, il faut bien la vider et la rincer à l'eau chaude, chaque fois que vous finissez de boire votre maté.
- TOUJOURS la laisser sécher à l'air libre, tête vers le haut ou sur le côté (pour éviter les moisissures)
Calebasse Aluminium :
- Cette calebasse n'a pas besoin d'entretien particulier pour la garder en parfait état. Simplement veillez à bien la nettoyer à la main et ne pas la mettre au lave-vaisselle.
Calebasse Bois :
- Comme pour la calebasse en aluminium, aucun entretien particulier si ce n'est de la laver à la main et de ne pas la mettre au lave-vaisselle pour ne pas l'abimer.
Pas de panique ! La calebasse traditionnelle est un récipient 100% végétal et c'est tout à fait normal que les parois se recouvrent de traces noires au fil de son utilisation.
En effet, à force de boire votre infusion dans la calebasse, les parois se recouvrent de maté. Ce qui explique la présence de traces noires (c'est en fait du maté séché)
Bonne nouvelle ! Plus vous buvez du maté dans votre calebasse traditionnelle et meilleur il sera car les parois se tapissent de maté et ainsi garde le goût du maté.
Enfin, si vous trouvez des traces plutôt blanchâtres avec un léger duvet (comme de la mousse) il s'agit de petites moisissures :
Dans ce cas là ne jetez pas votre calebasse ! Il suffit tout simplement de remplir la calebasse d'eau chaude puis de la curer délicatement à l'aide d'une cuillère pour enlever les petites moisissures.
Ensuite laissez-la sécher et c'est reparti !
PRÉPARATION DU MATÉ TRADITIONNEL EN VIDÉO
QUESTIONS FRÉQUENTES
On peut ré-infuser le maté tant qu'il y a du goût. Cela varie en fonction du volume de la calebasse utilisée et de la quantité de maté dans la calebasse, mais on peut normalement infuser environs 1 litre d'eau chaude pour un même maté, ce qui équivaut à une dizaine d'infusions.
Faire un puits dans sa calebasse sert à garder le maté plus longtemps sur la durée, l'infusion se fera progressivement de cette manière et puis il y a également le côté esthétique, c'est toujours plus sympa d'avoir un beau maté.
Si vous n'arrivez pas encore à faire un joli puits, c'est normal ! Il faut un peu de pratique avant de réussir à faire un beau maté, avec un puits qui tient.
Quelques astuces :
1. Surtout bien humidifier l'herbe avant d'insérer la bombilla.
2. Laisser les feuilles de maté absorber l'eau tiède pendant une bonne minute. Cette étape aide à ce que le puits conserve sa forme par la suite.
3. Verser l'eau délicatement, et au niveau de la bombilla (pour cela ,un thermos à maté peut être utile).
4. Si nécessaire, pousser légèrement les feuilles de maté avec la bombilla pour reconstituer la « petite montagne » de feuilles de maté.
Encore une fois, ne pas réussir à faire le puits au début n'est pas très grave. Le plus important est d'apprécier le maté que l'on boit. La préparation parfaite du maté viendra naturellement avec la pratique.
C'est possible mais nous déconseillons de garder le même d'un jour à l'autre.
Le goût du maté surprend souvent la première fois mais c'est tout à fait normal et on s'y habitue vite (qui n'as pas fait la grimace en buvant son premier café ou en buvant du vin pour la première fois ?)
Si vous souhaitez adoucir votre maté, vous pouvez ajouter du miel, du sirop d'agave ou tout autre type d’édulcorant “sain”.
Ensuite vous pourrez retirer petit à petit les ajouts de miel ou de sirop pour ne garder que le maté (comme le sucre avec le café).
Une bombilla bien utilisée empêche de laisser passer des morceaux de maté.
Comment bien utiliser sa bombilla ? C'est très simple !
1. Bien boucher le dessus de la bombilla avec son pouce au moment de l'insérer dans le maté (voir étape 4)
2. Une fois insérée, ne plus bouger la bombilla du tout.